+7(495) 364-59-98

sbassein@mail.ru

Дезинфекция воды в бассейнах

IF

В ка­че­стве ос­нов­ного сред­ства обез­за­ра­жи­ва­ния воды бас­сей­нов сле­дует ис­поль­зо­вать хлор­со­дер­жа­щие ре­а­генты, об­ла­да­ю­щие вы­со­кой и устой­чи­вой бак­те­ри­цид­ной ак­тив­но­стью, обес­пе­чи­ва­ю­щей непре­рыв­ную дез­ин­фек­цию воды непо­сред­ственно в ванне бас­сейна.

Ни озон, ни УФ-об­ра­ботка воды не об­ла­дают бак­те­ри­цид­ным по­сле­дей­ствием, по­этому их не до­пус­ка­ется ис­поль­зо­вать в ка­че­стве са­мо­сто­я­тель­ных средств обез­за­ра­жи­ва­ния воды бас­сей­нов.

Озо­ни­ро­ва­ние и УФ-об­ра­ботка до­пус­ка­ются только в ка­че­стве до­пол­ни­тель­ных ме­то­дов дез­ин­фек­ции воды бас­сей­нов, вме­сте с хло­ри­ро­ва­нием, с це­лью по­вы­сить эф­фек­тив­ность по­след­него и сни­зить ко­ли­че­ство до­бав­ля­е­мых хлор ре­а­ген­тов.

Для обез­за­ра­жи­ва­ния воды в бас­сей­нах, обо­ру­до­ва­ния, тру­бо­про­во­дов и ма­те­ри­а­лов си­стемы во­до­под­го­товки при­ме­няют только те хлор­со­дер­жа­щие ре­а­генты, ко­то­рые раз­ре­шены для ис­поль­зо­ва­ния в хо­зяй­ственно-пи­тье­вом во­до­снаб­же­нии.

Для дез­ин­фек­ции воды бас­сей­нов необ­хо­димо при­ме­нять сле­ду­ю­щие ре­а­генты:

а) ги­по­хло­рит на­трия марки А;

б) ги­по­хло­рит на­трия, по­лу­ча­е­мый ме­то­дом элек­тро­лиза на ме­сте при­ме­не­ния;

в) ги­по­хло­рит каль­ция;

г) хлор­ную из­весть;

д) га­зо­об­раз­ный хлор, по­лу­ча­е­мый из жид­кого хлора;

е) га­зо­об­раз­ный хлор, по­лу­ча­е­мый ме­то­дом элек­тро­лиза на ме­сте при­ме­не­ния.

В бас­сей­нах с цир­ку­ля­ци­он­ной си­сте­мой во­до­об­мена не сле­дует при­ме­нять дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства, не от­но­ся­щи­еся к окис­ли­те­лям (т.е. не раз­ру­ша­ю­щи­еся при ис­поль­зо­ва­нии) из-за опас­но­сти на­кап­ли­ва­ния их в воде бас­сейна выше ПДК и/или ухуд­ше­ния ор­га­но­леп­ти­че­ских ха­рак­те­ри­стик воды в бас­сейне.

Обез­за­ра­жи­ва­ние воды в бас­сейне су­хими хлор­ре­а­ген­тами (хлор­ной из­ве­стью, ги­по­хло­ри­том каль­ция) ре­ко­мен­ду­ется для бас­сей­нов с цир­ку­ля­ци­он­ным рас­хо­дом до 200 м3/ч (5000 м3/сут), обез­за­ра­жи­ва­ние воды ги­по­хло­ри­том на­трия, по­лу­ча­е­мым ме­то­дом элек­тро­лиза на ме­сте при­ме­не­ния, — при по­треб­но­сти в ак­тив­ном хлоре до 50 кг/сут.

При ис­поль­зо­ва­нии для обез­за­ра­жи­ва­ния воды ги­по­хло­рита на­трия марки А про­из­во­ди­тель­ность со­ору­же­ний не ли­ми­ти­руют.

Обо­ру­до­ва­ние для при­го­тов­ле­ния, хра­не­ния и до­зи­ро­ва­ния рас­тво­ров хлор­ре­а­ген­тов необ­хо­димо уста­нав­ли­вать в зда­ниях и по­ме­ще­ниях, по­стро­ен­ных по ти­по­вым про­ек­там.

Нормы хра­не­ния по­рош­ко­об­раз­ных хлор­ре­а­ген­тов и хи­ми­че­ского ги­по­хло­рита на­трия опре­де­ляют в каж­дом кон­крет­ном слу­чае с уче­том их ста­биль­но­сти и тех­нико-эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей.

Каж­дый бас­сейн дол­жен быть обо­ру­до­ван своей ав­то­ма­ти­че­ски управ­ля­е­мой до­зи­ру­ю­щей уста­нов­кой, сен­сор-дат­чи­ками и со­от­вет­ству­ю­щими при­бо­рами для из­ме­ре­ния и ре­ги­стра­ции па­ра­мет­ров, кон­тро­ли­ру­ю­щих ка­че­ство воды.

Дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее сред­ство должно по­сту­пать в бас­сейн непре­рывно и в тре­бу­е­мом ко­ли­че­стве. Про­из­во­ди­тель­ность на­соса-до­за­тора должна быть рас­счи­тана на мак­си­маль­ную по­треб­ность в дез­ин­фи­ци­ру­ю­щем сред­стве.