+7(495) 364-59-98

sbassein@mail.ru

Производственный контроль при эксплуатации бассейна

Производственный контроль приэксплуатации бассейнаПро­из­вод­ствен­ный кон­троль дол­жен быть ор­га­ни­зо­ван на всех эта­пах и ста­диях об­ра­ботки воды в бас­сей­нах. Си­сте­ма­ти­че­ский ана­лиз ре­зуль­та­тов про­из­вод­ствен­ного кон­троля дол­жен быть на­прав­лен на свое­вре­мен­ное об­на­ру­же­ние на­ру­ше­ний в тех­но­ло­гии во­до­под­го­товки, а также на эф­фек­тив­ность ра­боты обо­ру­до­ва­ния во­до­под­го­товки бас­сейна в це­лом.

В за­ви­си­мо­сти от про­из­во­ди­тель­но­сти си­стемы во­до­под­го­товки и сте­пени слож­но­сти при­ме­ня­е­мой тех­но­ло­гии об­ра­ботки воды для про­из­вод­ствен­ного кон­троля ре­ко­мен­ду­ется ор­га­ни­зо­вать фи­зико-хи­ми­че­скую, мик­ро­био­ло­ги­че­скую и тех­но­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рии, а также от­дел кон­трольно-из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров и средств ав­то­ма­ти­за­ции.

При невоз­мож­но­сти ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ствен­ного кон­троля по пе­ре­чис­лен­ным по­ка­за­те­лям ис­сле­до­ва­ния про­во­дят на до­го­вор­ной ос­нове в ак­кре­ди­то­ван­ных ла­бо­ра­то­риях.

Объем и гра­фик ра­боты про­из­вод­ствен­ного кон­троля дол­жен быть опре­де­лен с уче­том мест­ных усло­вий и утвер­жден ру­ко­во­ди­те­лем экс­плу­а­ти­ру­ю­щей ор­га­ни­за­ции.

Кон­троль ка­че­ства воды необ­хо­димо осу­ществ­лять на ос­но­ва­нии ра­бо­чей про­граммы про­из­вод­ствен­ного кон­троля ка­че­ства воды в бас­сейне.

Кон­троль ка­че­ства воды в бас­сейне по мик­ро­био­ло­ги­че­ским и па­ра­зи­то­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лям (а также смы­вов с по­верх­но­стей) необ­хо­димо про­во­дить со­гласно тре­бо­ва­ниям са­ни­тар­ных пра­вил, в ме­стах от­бора проб и с пе­ри­о­дич­но­стью, уста­нов­лен­ной в са­ни­тар­ных пра­ви­лах и нор­мах.

Кон­троль ка­че­ства воды по фи­зико-хи­ми­че­ским и ор­га­но­леп­ти­че­ским по­ка­за­те­лям осу­ществ­ляют по сле­ду­ю­щему гра­фику:

а) один раз в сутки — за­пах, про­зрач­ность (по кре­сту);

б) два раза в сутки — хлор, рН, тем­пе­ра­тура;

в) один раз в ме­сяц — ще­лоч­ность, об­щая жест­кость, об­щее же­лезо, окис­ля­е­мость;

г) один раз в квар­тал — пол­ный хи­ми­че­ский ана­лиз (при­ло­же­ния Г, Д).

Еже­дневно, в на­чале и в конце ра­боты бас­сейна, опре­де­ляют хи­ми­че­скими (фи­зико-хи­ми­че­скими) ме­то­дами со­дер­жа­ние в воде бас­сейна сво­бод­ного (об­щего) хлора и рН. Со­дер­жа­ние сво­бод­ного (об­щего) хлора и рН срав­ни­вают с по­ка­за­ни­ями при­бо­ров непре­рыв­ного кон­троля ка­че­ства воды. При от­кло­не­ниях из­ме­ри­тель­ные и ре­гу­ли­ру­ю­щие при­боры ка­либ­руют и за­ново срав­ни­вают по­ка­за­ния.

Необ­хо­димо также пе­ри­о­ди­че­ски кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­туру воды в ванне бас­сейна.

Все ре­зуль­таты из­ме­ре­ний необ­хо­димо вно­сить в таб­лицу со­от­вет­ству­ю­щей ре­жим­ной карты.

При­бор­ному кон­тролю и ре­ги­стра­ции под­ле­жат:

а) рас­ход воды:

1) по­сту­па­ю­щей в си­стему во­до­под­го­товки,

2) на тех­но­ло­ги­че­ские нужды (на про­мывку со­ору­же­ний, на при­го­тов­ле­ние рас­тво­ров ре­а­ген­тов и др.);

б) по­тери на­пора — в филь­трах;

в) уро­вень:

1) воды — в ба­ланс­ном ре­зер­ву­аре,

2) рас­тво­ров хи­ми­че­ских ре­а­ген­тов — в ба­ках для до­зи­ро­ва­ния.

Все кон­троль­ное из­ме­ри­тель­ное и ис­пы­та­тель­ное обо­ру­до­ва­ние (при­боры) сле­дует ис­поль­зо­вать та­ким об­ра­зом, чтобы обес­пе­чить уве­рен­ность в том, что по­греш­ность из­ме­ре­ния из­вестна и адек­ватна на­зна­че­нию тре­бу­е­мых из­ме­ре­ний.