Производственный контроль должен быть организован на всех этапах и стадиях обработки воды в бассейнах. Систематический анализ результатов производственного контроля должен быть направлен на своевременное обнаружение нарушений в технологии водоподготовки, а также на эффективность работы оборудования водоподготовки бассейна в целом.
В зависимости от производительности системы водоподготовки и степени сложности применяемой технологии обработки воды для производственного контроля рекомендуется организовать физико-химическую, микробиологическую и технологическую лаборатории, а также отдел контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.
При невозможности организации производственного контроля по перечисленным показателям исследования проводят на договорной основе в аккредитованных лабораториях.
Объем и график работы производственного контроля должен быть определен с учетом местных условий и утвержден руководителем эксплуатирующей организации.
Контроль качества воды необходимо осуществлять на основании рабочей программы производственного контроля качества воды в бассейне.
Контроль качества воды в бассейне по микробиологическим и паразитологическим показателям (а также смывов с поверхностей) необходимо проводить согласно требованиям санитарных правил, в местах отбора проб и с периодичностью, установленной в санитарных правилах и нормах.
Контроль качества воды по физико-химическим и органолептическим показателям осуществляют по следующему графику:
а) один раз в сутки — запах, прозрачность (по кресту);
б) два раза в сутки — хлор, рН, температура;
в) один раз в месяц — щелочность, общая жесткость, общее железо, окисляемость;
г) один раз в квартал — полный химический анализ (приложения Г, Д).
Ежедневно, в начале и в конце работы бассейна, определяют химическими (физико-химическими) методами содержание в воде бассейна свободного (общего) хлора и рН. Содержание свободного (общего) хлора и рН сравнивают с показаниями приборов непрерывного контроля качества воды. При отклонениях измерительные и регулирующие приборы калибруют и заново сравнивают показания.
Необходимо также периодически контролировать температуру воды в ванне бассейна.
Все результаты измерений необходимо вносить в таблицу соответствующей режимной карты.
Приборному контролю и регистрации подлежат:
а) расход воды:
1) поступающей в систему водоподготовки,
2) на технологические нужды (на промывку сооружений, на приготовление растворов реагентов и др.);
б) потери напора — в фильтрах;
в) уровень:
1) воды — в балансном резервуаре,
2) растворов химических реагентов — в баках для дозирования.
Все контрольное измерительное и испытательное оборудование (приборы) следует использовать таким образом, чтобы обеспечить уверенность в том, что погрешность измерения известна и адекватна назначению требуемых измерений.